Kastanieneintopf mit Speck
und Wirsing
Zutaten
1 kg Frische Kastanien ;
Salz 800 g
Wirsing 60 g
Zwiebeln; gehackt
40 g Schweineschmalz oder Entenfett
1200 ml Bouillon
800 g Geräucherter Speck
Zubereitung
Die Kastanien kreuzweise einritzen und in leicht gesalzenem Wasser 15
Minuten kochen.
Danach sofort kalt abbrausen, schälen und die braunen Häutchen entfernen.
Den Wirsing ohne Strunk in etwa 3x3cm große Stücke schneiden.
Die Zwiebeln kurz in Fett dünsten, den Wirsing dazugeben und mit Bouillon
ablöschen.
Aufkochen, den Speck hinein geben und alles etwa 1 Stunde zugedeckt schmoren
lassen.
Nun die Kastanien beigeben und das Ganze weitere 40 Minuten halb zugedeckt
schmoren. Kastanien und Wirsing müssen stets mit Flüssigkeit bedeckt sein
(eventuell etwas Bouillon nachgießen).
Nach Ende der Kochzeit den Speck in Scheiben schneiden und das Gericht im
Topf servieren.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in der Küche Hallwag, 1994
ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux